Haloo.. semua di artikel kali ini aku akan bahas tentang
masakan khas Indonesia. Namun untuk kali
ini special aku akan bahas tentang masakan khas pulau Jawa.
Masakan Jawa adalah makanan khas yang berasal dari pulau Jawa, kecuali
Jawa Barat yang mempunyai kekhasan khusus sebagai Masakan Sunda. Masakan Jawa
tersedia di Warung Tegal. Masakan Jawa tempe menjadi masakan internasional dan
menjadi satu satunya masakan Indonesia yang tidak terpengaruh oleh masakan
Tionghoa, masakan India, atau masakan Arab.
1. Jawa Tengah
1. Jawa Tengah
Mendoan adalah salah makanan khas Jawa Tengah daerah
Banyumas. Banyumas yang terkenal dengan wisata alam Baturaden, terkenal dengan
mendoan. Mendoan dibuat dari tempe yang cukup lebar, kemudian dilumuri dengan
tepung yang sudah dicampuri bumbu khas, lalu digoreng tidak sampai kering atau
mendo. Biasanya mendoan disajikan dengan sambal khas atau cukup dengan cabe
rawit (nyigit).
Siapa yang pernah berkunjung ke Brebes? Disepanjang jalan
pantura di daerah Brebes, berjajar toko telur asin. Itulah salah satu makanan
khas Jawa Tengah di Brebes. Brebes memang sentra penghasil telur bebek terbesar
di Jawa Tengah. Selain rasanya yang enak, telur asin juga kaya akan gizi
seperti protein dan vitamin. Cocok banget buat kalian yang mau beli oleh-oleh setelah berlibur .
Kalau kamu main ke Pati, jangan lupa cobain nasi gandul.
Beda dengan nasi lainnya, nasi gandul ini adalah nasi uduk yang penyajiannya
pakai daun pisang.
Beda kan? Tapi nggak cuma itu aja, rasa nasinya itu lho,
lebih gurih dari pada nasi yang biasanya. Bahkan ada juga yang menambahkan daun
pandan saat memasak nasi gandul ini, biar wanginya makin sedap dan tentu saja
menggugah selera makan kita.
Nasi gandul ini paling enak kalau kita makannya langsung di
kota Pati. Dengan kuah yang segar ditambah lauk berupa daging sapi yang sudah
diolah tentu akan menjadi pelengkap yang makin membuat nasi gandul ini menjadi
lebih lezat.
Lain tempat lain pula namanya, kalau tadi nasi gandul,
sekarang nasi liwet. Makanan dari nasi ini asalnya dari kota Solo, bedanya sama
nasi gandul mungkin penyajiannya sama bahan pekengkapnya. Nasi liwet ini
disajikan dengan potongan ayam dan kadang pakai labu siam juga.
Masak nasi liwet ini hampir sama kayak bikin nasi uduk
biasanya. Masak beras pakai santan dari kelapa yang sudah tua biar tambah gurih
rasanya. Kalau kamu main ke Solo, nggak ada salahnya cobain makanan yang satu
ini.
Garang asem merupakan salah satu makanan khas di daerah Jawa
Tengah, seperti Semarang, Kudus, Demak, Pekalongan, dan Pati.Makanan yang satu ini merupakan olahan berbahan dasar ayam
yang dimasak bersama santan menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya. Rasa
dari garang asem ini asam dan juga pedas, pasti sangat menggugah kamu untuk
melahapnya. Garang asem biasa dimakan bersama dengan nasi dan juga lauk
pendamping lainnya. Kamu bisa memilih lauk seperti tempe goreng, ayam asam
manis, dan juga perkedel.
Bakso Malang merupakan salah satu makanan khas jawa timur yang
sangat wajib untuk anda coba, tenang saja makanan khas yang satu ini sudah bisa
anda temukan di banyak kota, pasalnya banyak pedagang yang menjual Bakso Malang
dengan cita rasa yang khas Malang.
Makanan khas jawa timur yang berikutnya akan kita bahas
adalah sebuah makanan khas yang di sajikan dengan bumbu kacang yang lezat. Makanan
yang satu ini biasa di sebut dengan Gado-Gado yang memang merupakan makanan
khas jawa timur yang sudah teruji kelezatan dalam setiap gigitannya. Makanan
bernama Gado-Gado ini merupakan favorit dari orang lokal, akan tetapi juga
tidak sedikit warga asing yang suka dengan Gado-Gado ini.Bahkan makanan khas jawa timur yang satu ini di nilai
merupakan makanan yang cukup sehat, pasalnya beberapa bahan yang ada dalam
Gado-Gado ini adalah berupa tempe, kentang, sayuran yang di rebus, tahu dan
ketupat. Rasa enak yang bisa kita dapatkan dari makanan khas jawa timur ini
adalah saus kacang yang sangat lezat, jika anda suka pedas anda bisa
menambahkan cabai pada saat proses pembuatan dari Gado-Gado ini.
Nasi Tumpang
Makanan khas jawa timur yang selanjutnya adalah sebuah
makanan yang dalam bahasa jawa di sebut sego tumpang, akan tetapi jika di
terjemahkan dalam bahasa indonesia berarti Nasi Tumpang. Makanan yang satu ini
merupakan makanan khas kediri yang tentu saja akan memberikan cita rasa makanan
yang sangat lezat dan untuk kuahnya di buat dengan menggunakan sambal tumpang,
banyak orang yang bertanya-tanya sebenarnya apa sih sambal tumpang itu? sambal tumpang sendiri adalah sebuah makanan yang di buat
dari tempe basi atau dalam bahasa jawanya di buat dari tempe bosok. Untuk
proses pembuatan dari Sambal tumpang sendiri yakni dengan cara memasak tempe
bosok tersebut yang tentu saja menghasilkan rasa yang
lezat. Banyak orang yang penasaran dengan makanan yang bernama Nasi Tumpang
ini, apakah anda penasaran ingin mencicipi makanan khas jawa timur ini?
Soto Lamongan
Soto Lamongan sudah sangat terkenal di indonesia. Hal ini di karenakan Soto Lamongan mempunyai cita rasa yang sangat khas ala Kota Lamongan, saat ini di kota lain banyak yang menjual Soto Lamongan ini. Soto Lamongan biasanya pada saat penyajiannya di campurkan dengan koya, yang mana koya adalah sebuah pelengkap dari Soto Lamongan ini yang berupa bubuk gurih yang di buat dari bawang putih dan kerupuk udang. Tentu sudah terbayang bukan rasa dari koya tersebut? Jika penasaran dengan makanan khas jawa timur ini anda tidak perlu datang langsung ke lamongan, saat ini banyak di kota lain yang menyajikan Soto Lamongan ini.
Rawon
Rawon ini biasanya di gunakan sebagai makanan yang di hidangkan di acara pernikahan. Dengan kuah yang berwarna coklat agak sedikit hitam, membuat makanan khas jawa timur ini di kenal banyak orang, warna tersebut di dapat dari kluwek yakni salah satu bahan untuk membuat Rawon. Rawon pasuruan merupakan salah satu rawon yang sangat terkenal berkat rasa Rawon yang sangat khas. Makanan bernama Rawon ini biasanya di sajikan bersama dengan nasi putih, kerupuk dan bawang goreng. Akan tetapi jangan lupa untuk menambahkan sayuran, tauge, gading sapi dan juga potongan telur.
Lontong Balap
Makanan khas jawa timur yang selanjutnya akan kita bahas
adalah sebuah makanan yang terkenal dengan nama Lontong Balap. Makanan yang
satu ini merupakan makanan yang di buat dari banyak sekali bahan, seperti
misalkan saja tauge, lontong, lenthok, tahu goreng, bawang goreng, kecap dan
bagi anda yang suka dengan makanan pedas anda bisa menambahkan sambal. Tentu
tidak lupa dalam makanan ini terdapat kuah yang sedap. Lontong Balap ini memang sudah ada sejak beberapa tahun yang
lalu, akan tetapi hingga era saat ini makanan khas jawa timur yang satu ini
masih sangat mendapatkan tempat di hati para penikmat kuliner indonesia,
khususnya masyarakat jawa timur. Makanan ini pada masanya dulu biasanya di
jajakan dengan cara di pikul dan di bawa keliling, Lontong Balap ini merupakan
makanan khas jawa timur paling legendaris.
Tahu Tek
Makanan yang satu ini populer dengan nama Tahu Tek dan merupakan
sebuah makanan yang dari namanya saja kita sudah tahu apa bahan utamanya yakni
tahu. Tahu yang di masak dengan cara di goreng setengah matang kemudian di
campur dengan bahan yang lainnya. Beberapa bahan yang wajib masuk untuk di campurkan dengan
tahu setengah matang tadi yakni seperti misalkan saja timun, kentang goreng,
lontong dan tauge. Tidak lupa setelah mencampur beberapa bahan Tahu Tek di atas
anda wajib untuk mencampurnya dengan bumbu yang terbuat dari petis dengan
kacang tanah yang sudah di goreng. Jika anda sedang berkunjung di Jawa Timur,
sepertinya salah satu makanan khas jawa timur yang wajib untuk anda coba adalah
Tahu Tek ini.
Pecel
Makanan khas jawa timur yang selanjutnya adalah sebuah
makanan yang tentu saja merupakan makanan sejuta penggemar , pasalnya saat ini banyak
orang yang menjual makanan khas jawa timur yang satu ini. Yakni Pecel adalah
salah satu makanan khas jawa timur yang sederhana akan tetapi merupakan makanan
yang di idolakan bagi para pencinta kuliner jawa timur. Masing-masing kota yang
ada di Jawa timur mempunyai cita rasa khas pecel sendiri-sendiri. Makanan khas blitar yang bernama Pecel ini berbahan
sederhana, seperti sayuran atau biasanya di jawa di sebut dengan kulup, di
campur dengan peyek kemudian di siram dengan bumbu kacang yang mempunyai cita
rasa khas setiap kota yang ada di Jawa Timur. Beberapa kota di Jawa Timur yang
mempunyai pecel dengan rasa yang khas adalah pecel khas kediri, pecel khas
malang dan pecel khas jember yang tidak kalah rasanya dari yang lainnya.
Makanan khas jawa timur yang tidak kalah enak dari makanan
yang lainnya adalah makanan yang populer dengan Rujak Cingur. Makanan yang satu
ini merupakan makanan yang di buat dengan bahan utama cingur atau mulut sapi
yang sangat enak jika di olah dengan baik. Memang tampak aneh jika makanan ini
mempunyai bahan utama dari mulut sapi, akan tetapi saat anda mencoba Rujak
Cingur ini pasti anda akan minta nagih. Tentu tidak hanya cingur atau mulut sapi saja yang ada di
Rujak Cingur ini, ada beberapa sayuran, tahu dan tempe juga di masukkan dalam bahan
Rujak Cingur ini. Untuk bumbu dari Rujak Cingur ini terdiri dari gula merah,
petis, kacang tanah yang di goreng, cabe yang di tambah dengan sedikit air dan
di lembutkan. Tentu rasa dari makanan khas jawa timur yang satu ini tidak perlu
diragukan lagi kelezatannya.
Pecel Lele
Ada lagi sebuah makanan khas jawa timur yang tidak kalah
enak dari makanan khas di indonesia yang lainnya. Masakan jawa timur yang satu
ini sangat populer dengan nama Pecel Lele. Biasanya menu makanan khas jawa
timur yang bernama Pecel Lele ini yang paling terkenal adalah sebuah Pecel Lele
yang berasal dari Lamongan. Akan tetapi saat ini banyak tempat wisata kuliner
di Jawa Timur yang menyajikan makanan Pecel Lele ini. Pecel Lele merupakan sebuah makanan khas jawa timur yang di
buat dengan cara lele yang di goreng hingga menghasilkan rasa yang gurih.
Setelah lele matang, kini saatnya mancampur lele tersebut dengan sambal khas
untuk Pecel Lele ini. Kemudian kini saatnya menghiasi makanan khas jawa timur
ini dengan berbagai jenis lalapan seperti mentimun dan juga daun kemangi.
Sambel Wader
Ada juga makanan khas jawa timur yang merupakan makanan khas
mojokerto dan tentu saja makanan ini merupakan makanan khas jawa timur yang
sangat enak. Ternyata makanan khas jawa timur yang satu ini banyak peminatnya,
buktinya di kawasan mojokerto banyak sekali tempat kuliner yang menjual Sambel
Wader ini. Wader sendiri adalah ikan air tawar yang dapat temukan
di sungai-sungai di sekitar kita. Tentu Sambel Wader ini sangat enak yakni perpaduan antara
ikan wader dengan sambal khas yang sangat enak, tentu saja sambal yang di
sajikan dalam Sambel Wader ini di buat dengan rasa yang berbeda dengan jenis
sambal yang lainnya. Sambel Wader yang merupakan makanan khas jawa timur ini
sangat cocok apabila di makan dengan nasi putih punel yang masih hangat, tentu
akan sangat terasa dalam setiap gigitan kenikmatannya.
Rujak Soto
Makanan khas jawa timur yang selanjutnya akan kita bahas
adalah sebuah masakan yang berasal dari Kota Banyuwangi, makanan khas jawa
timur ini sangat populer dengan nama Rujak Soto. Sebenarnya Rujak Soto ini
adalah perpaduan antara rujak dan soto kuning, sehingga tercipta sebua h makanan
khas jawa timur yang sangat enak. Ternyata saat ini di kawasan banyuwangi
banyak tempat makan yang menyajikan makanan khas jawa timur ini. Rujak Soto ini menjadi salah satu makanan khas jawa timur
yang di favoritkan banyak orang, pasalnya sebelum di campur saja soto dan
rujaknya saja sudah enak, apalagi jika kedua makanan ini di campur? Pasti akan
menghasilkan sebuah makanan khas jawa timur yang enak. Jadi bagi anda yang
penasaran dengan makanan khas jawa timur ini silahkan langsung datang ke
Provinsi Jawa Timur dan silahkan nikmati kelezatannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar